AANDD-SCALES.RU
Описание
AANDD-SCALES.RU
A&D (Эй энд Ди) – это японский производитель высокоточной измерительной техники с 40-летней историей, традициями и ценностями, характеризующимися стремлением к безупречному качеству и надежности. Наша специализация – технологии, позволяющие преобразовывать аналоговый сигнал в его цифровое значение, отсюда и название – A&D (Analog & Digital). Компания A&D была основана в 1977 г. в Токио. История A&D началась в дни зарождения цифровой электроники. В это время для контроля и управления промышленными процессами, а также для проведения измерений в основном использовались механические приборы. Появление продукции A&D в период развития аналого-цифровых технологий послужило основанием для становления компании как одного из ведущих мировых производителей высококлассной аналого-цифровой аппаратуры.
Количество ежегодно проводимых в мире исследований растет в геометрической прогрессии. Давно ушла в прошлое эпоха ручных измерений, и в современное впкся используются специальные инструменты и оборудование. Лабораторное оборудование – это комплекс приборов, расходных материалов, мебели и программного обеспечения, используемого для выполнения целей лаборатории.
Классификация лабораторного оборудования
Существует немало классификаций приборов для лаборатории. К примеру, по типу пользования: общего пользования (хранится в шкафах) или индивидуального пользования (лабораторное оборудование расположено отдельно на рабочем столе каждого сотрудника).
Основной классификатор – по функциональному назначению. Давайте рассмотрим все виды лабораторного оборудования подробнее.
Аналитическое оборудование
Основная задача такой техники, как аналитическое лабораторное оборудование – определение состава и химического состава исследуемых веществ (как в количественном аспекте, так в качественном). Можно сказать, что это приборы для лаборатории для интеллектуального измерения. Данную группу можно разделить на 2 типа:
Аналитическое оборудование для качественного анализа (определение и идентификация компонентов вещества)
Для количественного анализа (определение концентраций).
При помощи такого вида лабораторного оборудования можно с высокой точностью измерений исследовать как органические, так и неорганические субстанции, вне зависимости от их молекулярного состава.
Удобнее классифицировать аналитическое оборудование по типу анализа, к которому они относятся. Различают анализ следующих типов:
Физико-химический (электрохимия, фотометрия, хроматография)
Химический (титрометрия, гравиметрия)
Физический (спектроскопия)
Устройства используются для проведения исследований в десятках производственных отраслей: пищевой и сельскохозяйственной индустрии (анализ мясомолочных продуктов, зерновых культур), химической, фармацевтической (испытания таблеток, мазей, сиропов, порошков, суспензий), косметической, нефтеперерабатывающей и нефтегазовой, строительной (к примеру, анализ асфальтобетона).
Аналитическое оборудование широко применяется не только для лабораторных исследований, но и для того, чтобы обеспечить безопасности и здоровье человека: для контроля на пропускных и приграничных пунктах, допинг-контроля во время спортивных соревнований, в криминалистике при расследовании преступлений и т.п.
Что интересно, лабораторное оборудование упомянутого класса позволяет анализировать образцы любых масштабов: как проводить микрохимический анализ (рассматривать микрообъекты), локальный (в точке пространства, на поверхности и пр.). Также анализ может предусматривать разрушение образца, быть неразрушающим или в принципе дистанционным (например, если достаточно замеров в видимой (оптической) части диапазона)).
Общелабораторное оборудование
Общелабораторный сегмент – это те приборы, которые легко применимы в лабораториях любого профиля, и не привязаны к конкретным испытаниям или анализам. Такие приборы для лаборатории являются достаточно универсальными.
На рынке применяются устройства самых разных ценовых сегментов: от ультра-эконом до премиум. Это связано с тем, что лабораторное оборудование имеет разную степень автоматизации. Несложная техника требует вмешательства лаборанта, и соответственно, стоит дешевле. Ультрасовременная техника, способная работать автономно, потребует немалого бюджета.
Приобретая устройства данной группы, необходимо помнить: новое оснащение должно технически и программно соответствовать уже имеющимся аппаратам. В противном случае техника, купленная за немалые деньги, окажется попросту бесполезной.
Такое лабораторное оборудование включает в себя следующие категории устройств:
Смешивающее (шейкеры) и дозирующее оборудование
Термостаты
Лабораторные весы (весовое оборудование)
Сушильные шкафы («сухожары») и муфельные печи
Микроскопы
Холодильники
Колбонагреватели
Инкубаторы
Системы водоподготовки
Центрифуги
Анализаторы влажности
Дистилляторы
Дозаторы и диспенсеры
И многое другое.
Специализированное оборудование
Для каждой сферы (индустрии) есть узко определенные типы лабораторного оборудования, предназначенные для решения специальных задач. Именно оно призвано выполнять точечные задачи заказчика.
Такие устройства не являются универсальными, осуществляют одну определенную функцию, применимы для одних конкретных исследований и неприменимы к другим.
Среди примеров можно привести:
Для анализа и контроля качества – установки для термического анализа, рентген-контроль
Для чистки и уборки – ультразвуковые мойки
Индустриальное производство – дробеметные машины
Микробиология – инкубаторы, генераторы азота
Средства измерения
В испытательных лабораториях широко используются средства измерения. Их можно распределить на несколько больших групп:
Приборы
Преобразователи
Установки
Системы
Измерительно-вычислительные комплексы
Меры физических величин.
Рассмотрим данную градацию более пристально.
Приборы. Также называют контрольно-измерительными. Они призваны производить точный качественный и количественный анализ различных веществ, наиболее часто применимы в химических и фармацевтических лабораториях, при медицинских исследованиях. К самым распространенным устройствам относят (в скобках указана измеряемая характеристика вещества:
Титраторы (процентное соотношение реагентов)
Весы (масса образца), для примера, лабораторно-промышленные весы. Все это – весовое оборудование.
Манометры (давление жидкости или газа). Метод основан на деформации чувствительной мембраны или трубчатой пружины.
Влагомеры (процентное содержание влаги или другой жидкости). Метод базируется на измерении веса образца после испарения жидкости. Чаще всего находит применение в пищевой индустрии для контроля качества пищевого сырья, полуфабрикатов или конечного продукта).
pH-метры (водородный показатель). Водородный показатель характеризует активность ионов водорода в пищевом продукте, растворах, воде и сырье. Применим для непрерывного контроля качества технологических процессов.
Отдельно стоит заметить, что такие аппараты, как весы, имеют очень широкое хождение. Они выбираются в зависимости от требуемой дискретности измерений, класс точности согласно ГОСТ OIML R-76-2011 и максимального предела взвешивания.
Также широко используются технические средства электротехнического профиля: амперметры, вольтметры и тому подобное.
Лабораторное оборудование названия которого перечислены далее, находится на стыке аналитического и измерительного. Это таковые виды аппаратов: спектрометры, фотометры, полярографы, фотометры, спектрофотометры, потенциометры, газовые и жидкостные хроматографы, биолюминесцентные и прочие лабораторные анализаторы.
Преобразователи. Данная техника позволяет привести данные измерений в удобную для хранения, наблюдения или анализа форму. Чаще всего, базовый ориентир – удобство пользователя при работе с данными.
Установки. Такая техника способна измерить более одного физических показателей испытуемого объекта.
Системы. Совокупность мер, техники, преобразователей, компьютеров и прочих технических средств, которые размещены в различных точках анализируемого объекта. Могут проводиться измерения как одной, так и нескольких величин.
Измерительно-вычислительные комплексы. Такая совокупность измерительных устройств, вспомогательных устройств и ЭВМ поможет в выполнении конкретной измерительной задачи.
Меры физических величин. Средства измерения, способные воспроизводить реальные физические величины заданных размеров (меры длины, гири, образцы металлов, наборы минералов и пр.)
Испытательное оборудование
Сырье, материалы и вещества в любой сфере промышленности требуют проверки физико-технических, эксплуатационных и других характеристик. Необходимое лабораторное оборудование для этого носит название испытательного.
Как следует из названия, такая техника предназначена для моделирования реальных эксплуатационных условий, а также нагрузок выше, чем реальные.
Лабораторное оборудование данного типа может быть предназначено для исследований следующих свойств веществ и материалов:
Герметичность и изоляция
Устойчивость к температурным нагрузкам (холодильные и тепловые камеры (они же климатические, или камера «тепло-холод»), камеры с влажностью и различным излучением)
Испытательные стенды (для тестов на вибрацию, тряску, удары)
Испытательные машины. Они призваны проводить испытания на растяжение, сжатие, изгиб, адгезию, скручивание, истираемость и прочее.
Лабораторное оборудование названия которого содержат в себе слово испытательный, именно таковое и есть.
Помимо этого, в промышленности широко применимы маятниковые копры, гидравлические прессы (гидропрессы), твердомеры.
Такие установки должны соответствовать законодательным требованиям, прописанным в технических стандартах. Соответствие подтверждается декларациями и сертификатами.
Вспомогательное оборудование
Существуют такие типы лабораторного оборудования, которые не участвуют в испытаниях или анализе напрямую. Это вспомогательное оборудование. Несмотря на то, что оно не несет основной функции, от этого не становится менее важным. Такая техника помогает в подготовке материалов (пробоподготовке), в обеспечении внешних условий анализа, и помимо этого работоспособность основных устройств.
Спектр таких принадлежностей очень широк. Это лабораторное оборудование для взятия проб, насосы, химическая посуда, лабораторная мебель, штативы и лупы, санитарные устройства: сушки, мойки, стерильные боксы, дезинфекторы, техника для перекачки образцов и тому подобное.
Чем отличается испытательное от вспомогательного оборудования
У многих возникает вопрос: чем такие, на первый взгляд, схожие виды лабораторного оборудования, все-таки отличаются. Выделим следующие важные отличия:
Вспомогательное оборудование не воспроизводит условия измерений, а испытательное – воспроизводит. Например, рассмотрим вибрационный калибратор. Если используется при поверке, то имеет испытательный тип. Если же используется для проверки чувствительности – то является вспомогательным.
Каждая единица испытательного обязана иметь утвержденную методику аттестации, результаты которой далее оформляются в акте. Если же устройство не упомянуто ни в каких методиках, то аттестовывать его не нужно, т.к. это не представляется возможным без методики.
Если в составе аппарата есть средства измерения, то он является испытательным.
Вспомогательное оборудование не влияет на результаты анализа или эксперимента напрямую, а используется в служебных целях.
Возможна иногда и другая путаница другого рода: к примеру, весы относят то к контрольно-измерительному, то к общелабораторному подтипу, т.к. упомянутое лабораторное оборудование универсально и используется во всех сферах.
Общелабораторное оборудование
В заключение стоит сказать, что необходимое лабораторное оборудование – это общелабораторное. Какой бы сфере промышленности, науки или торговли не принадлежала лаборатория, эти товары – крайне нужные и полезные.
И вне зависимости от профиля вашей лаборатории, от того, как лабораторное оборудование вам необходимо (простой шкаф, весы или масс-спектрометр), рекомендуем обращаться к специалистам для разработки наилучшего решения подбора.
Лабораторное оборудование
Электронные аналитические весы
Лабораторная посуда
Лабораторная техника
Как установить аналитические весы? Требования к установке.
Виды аналитических весов
Аналитические весы являются одним из типов лабораторного весоизмерительного оборудования. Можно выделить следующие виды аналитических весов, в зависимости от параметра, на котором базируется классификация:
По дискретности
Собственно аналитические весы. Это устройство, имеющее дискретность 0,1 мг или 0,01 мг (т.е. 4 либо 5 знак после запятой)
Микроаналитические (также называемые микровесами). Имеют дискретность 0,001 мг или 0,0001 мг. Являются самыми точными весоизмерительными приборами массового пользования.
По типу калибровки
С внешней калибровкой
С внутренней калибровкой
По конструктиву
С круглой платформой
С квадратной платформой
Все виды данного оборудования имеют «I специальный» класс точности согласно ГОСТ OIML R-76-2011.
Первое подключение
Прежде, чем выполнить подключение весов, рекомендуется выполнить ряд важных шагов:
нужно включить в электросеть и прогреть минимум 1 ч. Для микровесов желаемый показатель – сутки. Оборудованию нужно минимум 6 часов (желательно не менее 8-12), чтобы приспособиться к окружающим условиям. Во время этого промежутка времени значение дрейфа нуль-точки значительно возрастает. Более того, при весоизмерении должны поддерживаться постоянные рабочие условия, без флуктуаций.
Чем дольше техника подключена к сети электропитания, тем стабильнее характеристики электронных компонентов, и тем равномернее распределение температуры внутри устройства. В целом, устройство рекомендуется постоянно держать подключенным к источнику питания после того, как была проведена установка весов.
Убедитесь в том, что комната, в которой проводится установка аналитических весов, не запылена. Частицы пыли могут осесть на весовой платформе и повлиять на результаты.
Убедитесь, что поблизости не установлено оборудование, генерирующей электромагнитное излучение. Оно может повлиять на чувствительность тензодатчика («сердце» устройства).
Обязательно проведите калибровку перед началом работы. Также всегда калибруйте устройство при переносе в другое место. Периодически калибруйте, чтобы уменьшить вероятность ошибок. Эта процедура зачастую называется юстировкой весов.
Не начинайте работу сразу же после прохождения атмосферных фронтов. Колебания атмосферного давления пагубно скажутся на результатах измерений.
Более подробно о необходимых требованиях для корректных весоизмерений будет рассказано в следующем разделе.
Требования к установке аналитических весов
После установки весов, рекомендуется соблюдать ряд требований для того, чтобы добиться наилучших показателей определения массы. Все виды аналитических весов – крайне чувствительные приборы, и чем ближе показатели к микродиапазону, тем сильнее может быть влияние внешних факторов.
Эти факторы можно разделить на несколько функциональных категорий.
Расположение.
Установите аналитические весы в углу помещения, ближе к стене. Центр комнаты имеет менее устойчивую конструкцию, поэтому пол больше подвержен вибрации. Тем временем, в углу комнаты расположены конструктивные опоры, снижающие влияние вибрации.
Выберите место вдали от прохода. Желательно установить весовой стол в тупиковом месте, где движение минимально. Не устанавливайте устройство около двери, т.к. при открытии и закрытии возникают вредные воздействия.
Желательно использовать раздвижные двери, а не распашные, т.к. от первых воздушные потоки слабее.
Ограничьте поток людей при проведении установки весов. Проходящие люди или проводимые предметы генерируют вибрации, воздушные потоки и изменения температур.
Комната по возможности должно быть просторным.
Используйте антивибрационный стол.
Этот предмет надежно защищает от вибраций. Более подробно он будет описан далее.
Температура окружающей среды.
Обеспечьте стабильность окружающей температуры. Ее флуктуации влияют не только на точность измерений, но и на стабильность нулевой точки. Не рекомендуются колебания более 4 градусов Цельсия в диапазоне от +10 до +30 градусов, а также краткосрочные перемены более 0,2 градуса за 30 минут.
Не проводите установку весов рядом с выходным отверстием кондиционера. Эта техника, хоть и позволяет держать температуру на нужном уровне, однако создает постоянные колебания при включении и выключении. Изменения температуры в совокупности с потоками воздуха оказывают очень сильное воздействие на точность и стабильность весоизмерений.
Воздушные потоки.
Не допускайте сквозняков, конвекции и влияния воздушных потоков на весы вследствие действия кондиционеров и вентиляторов. Чтобы решить проблему, используйте ветрозащитный бокс (противосквозняковый купол). Он поставляется в комплекте практически со всеми современными видами аналитических весов. Этот аксессуар надежно защищает от колебаний не только воздуха, но и температур. Также возможно установить перегородку или ширму между весовым столом и кондиционером.
Нагрев
Не размещайте поблизости нагревательные приборы (обогреватели, калориферы, лампы и т.д.). Если же обогревательную технику переместить невозможно, не делайте измерений во время ее работы.
Минимизируйте воздействие прямых солнечных лучей.
Желательно разместить оборудование вблизи межкомнатных, а не внешних стен. Внешние стены меняют температуру в зависимости от погоды снаружи, и могут быть холоднее или теплее воздуха внутри помещения.
Вибрация
Необходимо минимизировать любую вибрацию окружающей среды вблизи аналитических весов.
Не рекомендуется проводить замеры в сейсмоопасных зонах, зонах приливов и отливов, в зданиях, которые подвергаются сильному ветру или большим волнам.
Не допускается размещение весовой комнаты рядом с производственными, складскими, торговыми или подсобными помещениями, где постоянно происходят перемещение персонала, мобилей, тележек, погрузчиков и т.д.
Желательно делать замеры вдали от интенсивного движения транспорта и перемещения грузов, на первых этажах зданий из жестких конструкций, которые построены на прочном фундаменте (желательно отдельном от прочих комнат)
Влажность
Мало кто об этом задумывается, но уровень относительной влажности и ее динамика может повлиять на результаты взвешивания.
Не допускайте выхода за рабочие диапазоны влажности, указанные в спецификации к оборудованию. Скопление влаги на весовом датчике или ее рассеивание может привести к дрейфу нулевой точки.
После подключения весов, избегайте пульсаций влажности более 10%.
Контейнер для взвешивания и подготовка образцов
Перед проведением лабораторных манипуляций, надлежит подготовить образцы и емкости, в которых они будут содержаться. Из чего же состоят данные этапы?
Во-первых, проконтролируйте материал контейнера для взвешивания. Это не должна быть бумага, картон или одноразовый пластик. Такие материалы могут легко получить статический заряд даже при обычной эксплуатации, что негативно повлияет на результаты массозамера. В условиях низкой влажности не рекомендуется использовать пластиковые или стеклянные контейнеры. Вместо них надлежит эксплуатировать металлические
Во-вторых, проведите пробоподготовку. Это комплекс процедур, призванный перевести изучаемый образец в форму, максимально походящую для дальнейших исследований. Т.е., подготавливается вещество, материалы, компоненты анализа для определенных видов анализа. Это позволяет ускорить тесты, повысить точность результатов, снизить погрешность и увеличить повторяемость (воспроизводимость) полученных результатов.
Юстировка весов
В понимании обычного человека, калибровка и юстировка весов – это одно и то же. Однако есть небольшое различие. Юстировка – это комплекс мероприятий по регулировке, и настройке цены деления прибора. Это и есть регулировка чувствительности, по сути.
После подключения весов и во время их работы, цена деления не является константой, а колеблется в зависимости от условий окружающей среды. При каких же обстоятельствах необходимо проводить юстировку весов?
При первичной установке весов.
После физического перемещения (например, в другую лабораторию или сервис-центр)
После значительных изменений внешних условий (температуры, влажности, атмосферного давления).
Стоит отменить, что у большинства современных моделей такого оборудования наличествует встроенная (внутренняя) автоматическая самокалибровка, которая позволяет не тратить время специалиста.
Столы для аналитических весов
Одним из основных элементов, гарантирующих стабильные результаты весоизмерений, является весовой антивибрационный стол.
Он представляет собой гранитную, керамогранитную или бетонную плиту, установленную на прочную стойку. Ножки надежно демпфируют любую вибрацию в непосредственной близости от весового аппарата.
Нужно отметить, что антивибрационный стол для любых видов аналитических весов обязательно должен быть пассивным, а не активным. Ибо активные антивибрационные столы, в которых используется пневматическая подвеска, сам по себе является источников колебаний, а потому не пригоден для определения массы.
При установке аналитических весов, стол нужно поставить в стороне от другой мебели, без прикосновения к стенам и другим предметам. Это нужно для того, чтобы не подвергать образец влиянию вибрации от них.
Надеемся, что данная статья была для вас полезной, и рекомендуем приобретать весоизмерительное оборудование у надежных проверенных компаний-производителей.
AANDD-SCALES.RU
Смотрите подробную информацию на сайте
Отзывы
Характеристики
Похожие товары
Платформа интернет-магазина Oleg Potapkin - PHPShop © 2024